Galettes sarrasin

Hace menos de un mes estuve en París viendo a mi hermana, y me llevó a una crepería donde tenían estas galettes. Me quedé con el gusanillo de hacerlas, pero no encontraba el trigo sarraceno por ningún lado. Fui a un herbolario, pedí el trigo sarraceno y me lo dieron, pero en grano.

Cuando llegué a casa y vi que estaba en grano comenzaron mis dudas, ¿cómo coño se hace la harina? mis conocimientos llegaban a "la harina se hace en el molino, donde se muele", pero no sabía si al grano había que hacerle algo previamente, si con la batidora valdría o había que aplastarlo, mojarlo, etc. Busqué en interné, en san google, santa wikipedia, y nada.  Metí el grano en la picadora, y creo que conseguí hacer una harina.


Esto me llevó a pensar que si yo, que he tenido pueblo, he visto el trigo en el campo, la recolección, no sé como se hace la harina, las siguientes generaciones, pensarán que crece en paquetes de hacendado.

Sigo con la receta, que me enrollo, para el relleno usé las últimas verduras que tenía del pedido de Ecosecha (que recogemos en La Tercera), calabacines y puerros, y unos quesos que me traje de Francia. Para que no fuese tan sana, le añadimos un poco de bacon.

Ingredientes (salieron 5 galettes medianas):
  • 250 gr de harina de trigo sarraceno, también valdría harina de trigo o harina integral.
  • 300 ml. de agua aproximadamente.
  • 1 huevo.
  • 8 gr. de sal gorda.
  • Relleno: cualquier cosa que se tenga en la nevera.

Preparación:
  • Mezclamos la harina, el agua, la yema de huevo y la sal. 
  • Montar la clara a punto de nieve y la añadimos poco a poco con la mezcla anterior. Tiene que quedar una consistencia un poco más líquida que las natillas, si la masa es demasiado espesa saldrán galettes muy gordas que se romperán al darles la vuelta, tienen que salir finitas. 
  • Dejar reposar la masa 1 hora en la nevera, con trigo sarraceno no es imprescindible porque no tiene gluten.
  • Calentar una sartén antiadherente, la frotamos con un poco de mantequilla y vertemos la masa con un cucharón y moviendo la sartén para extender bien la masa. Cuando aparezcan burbujas en la cara de arriba, darle la vuelta. Otra señal para darles la vuelta, es cuando los bordes de la masa se empiezan a levantar.
  • Para el relleno, sólo hay que pochar las verduras. Es mejor hacerlo previamente, para evitar que las galettes se enfríen demasiado.
 
  • Para el relleno de las galettes y la forma de doblarlas, os dejo este enlace, en el que explican varias formas de doblarlas.
El resultado final fue este:



Aprovecho para recordarle a mi hermana, que mire cuales eran los quesos de las casoulettes, casolettes o cómo se escriba.

Bon profit!

2 comentarios:

  1. Es que no he vuelto todavía al restaurante!! En cuanto vaya, miro los quesos...Por ahora, de los que me acuerdo son: reblochon, cantal, emmenthal. Sé que también lleva nata, las patatas, el jamón...Pero me aseguraré.
    El otro día había una crepe de mozzarella y tomate en láminas!
    :)

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  2. A cambio te haré una tarta sacher este fin de semana.

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